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2011年10月21日 (金)

恵比寿ビヤステーション

恵比寿ガーデンプレイスへ出掛けました。10月中旬になると日が短くなって、広いガーデンプレイスは暗闇に包まれ、三越デパートのまばゆい照明の先に、ライトアップされた東京タワーがクッキリと浮かび上がっています。
 
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手前のエントランスパビリオン1階に入る「グラーノ デリカテッセン バル」も夜の顔を見せています。ちなみに、グラーノとはスペイン語で雑穀を意味し、デリカテッセンは西洋惣菜店、バルはバーのこと。夜の時間帯はメインディッシュとワインを楽しむレストランに変わります。
 
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飲み会の時間にはまだ30分以上もありますのでベンチに腰掛けて広場を行き来する人々を眺めました。昼間にはよく訪れる場所ですが夕闇に包まれたガーデンプレイスは始めてです。恵比寿駅から横断歩道を渡って三越や他の施設へ向かう人も多いのですが、ガーデンプレイスタワー(オフィス棟)の事務所から帰宅するサラリーマンが目立ちました。
 
   
その時、オルゴールのような音色 が流れました。グラーノの真上にある時計台でからくり人形の音楽隊が午後6時を告げているのです。1日3回、5分間演奏するようです。ドイツ・ミュンヘンの市庁舎や川崎駅前のアゼリア(地下街)入口で雰囲気は少し異なりますが同じようなからくり人形の音楽隊を見たことがあります。
 
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飲み会の時間が近づきましたのでエントランスパビリオンに隣接するビヤステーションへ向かいました。こちらの建物はレンガの外装がビヤホール風です。中に入ると想像したビヤホール(ミュンヘンのホフブロイハウス)とはまったく異なる雰囲気(明るい照明と華やいだ雰囲気)で、レストランと呼ぶのが相応しいのです。ビヤホールの雰囲気が好きな人には2階にあるビヤカウンターバーが良いでしょう。
 
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最初はもちろんヱビス生ビールで乾杯、続いてヱビス ザ・ブラック(黒ビール)やヱビス ハーフ&ハーフ(ヱビス生ビールとヱビス ザ・ブラックのブレンド?)へ移りました。
 
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この日、幹事さんが予約したのはパーティメニューの宮崎コース(飲み放題+追加メニュー-早割で4000円ポッキリ)。最初に配膳された料理は「生ハムとトマトのサラダ仕立て」です。
 
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次いで「メヒカリの唐揚げ 南蛮ソース」。始めて聞く名前のメヒカリは、調べて見ると深海魚であるエソ科のアオメエソやマルアオメエソなどの総称で、目が光ることからその名が付けられたようです。調理されていますから、もちろん黒い目は光りませんが、味付けが良くて美味しい白身魚です。
 
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飲み物もワインに変わりました。三番目に配膳されたのは「アイスバイン」(ドイツ風すね肉の煮込み)、以前ドイツ料理の「ラインガウ四谷店」で食べたことがあります。今回の料理は日本人向けに味付けされたようで、味に癖がなく食べやすいのですが、その代わりドイツ料理らしさは感じません。
 
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「宮崎ポークの手作りスペアリブ」は濃い目のバーベキュー味で美味しいのですが、これもやはり日本人向きの味付けです。そしてやっと気づきました。オーダーしたのは「ドイツ」コースではなく「宮崎」コースだったことを・・。
 
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最後の「九州産かりかりしらすと高菜のピラフ」は名前自身が内容を説明しています。そのさっぱりした味は〆にピッタリでした。
 
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ビールとワイン、そして美味しい料理を堪能したあとは二次会です。定例の舌戦で加熱した頭をクールダウンするために、「ビヤステーション」からガラス越しに見えたエスプレッソコーヒーの「エクセルシオール カフェ」に移動しましたが、別の話題でまた盛り上がり、気が付けば1時間も経っていました。
 

住所: 〒150-6090東京都渋谷区恵比寿4-20-4 ガーデンプレイス内
電話: 0120-344251
URLhttp://www.newtokyo.co.jp/tempo/beer_station/yebisu/index.html
 

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