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2017年2月

2017年2月17日 (金)

鉄板焼き・お好み焼きの店「らんぷ」(恵比寿西二丁目)

東京メトロ日比谷線の恵比寿駅で下車、恵比寿駅前交差点から恵比寿西一丁目交差点方面へ歩きました。恵比寿西は恵比寿駅東口にある複合施設の恵比寿ガーデンプレイスとは異なる雰囲気の店舗が並んでいます。200mほど先の恵比寿西一丁目交差点を通過して3番目の路地(エレガンテヴィータの角)へ左折すると、コンクリートの打ちっぱなしの小さなビル(エビスダイカンイースト)がありました。恵比寿駅から徒歩6-7分。名前から分かるように恵比寿駅と東急・東横線代官山駅のほぼ中間地点にあります。
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この日の飲み会は同ビルの2階にある鉄板焼き・お好み焼きの店「らんぷ」で開催されることになりました。ちなみに、恵比寿の店が選ばれたのは「ニャーベトナム本店」(2007年)と「恵比寿ビアステーション」(2011年)に続いて今回で3回目です。

 

無垢材の大きなドアを開けて階段を上がると、その先にも同じデザインのドアがあり、打ちっぱなしのコンクリート壁と木目が不思議に調和していました。店内に入ると、正面に大型の鉄板調理台と対面するL字のカウンター席(8席)が並び、左手奥には4人掛けのテーブル席が2卓と6人掛けのテーブル席が1卓の14席、総計22席が配置されています。外観とは打って変わり木のぬくもりを感じさせるインテリアです。
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幹事さんは「らんぷコース」(3800円)を考えていたようですが、フロア係の男性から「本日のおすすめ!!」を組合せた「お任せコース」(3800円)を勧められたメンバー全員がその提案に同意。この日は予約が多く、2時間を目途にしてほしいとの説明も続きました。
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付け出しの「冷製グリーンスープ」が日本酒の升に入れられて配膳
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次いで陶器製容器に入れられた「らんぷサラダ」はドレッシングとよく混ぜて食べるようにアドバイスされました。
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「サーモンのカルパッチョ むっちゃイクラのせ」(一品をシェア、以下同様)
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明石産のタコが添えられた「宮城県産カキのソテー」は塩でいただきます。
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「厚切りベーコンとたもぎ茸(たけ) カブ(蕪)のオリーブオイル炒め」 注、もたぎ茸は鮮やかな黄色の傘が特徴であるキノコで、北海道では一般的な食用キノコ
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「しいたけの鉄板焼き アヒージョ風」 はアツアツです。 注、アヒージョ風とはニンニクとオリーブオイルが使われているという意味か?
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飲み物は「取り合えずビール」からワインや焼酎に変わりました。

 

野菜の上に盛られた「サーロインともも肉のステーキ」
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〆のメニューは小ぶりの「スペシャルお好み焼き」です。店員さんが切り分けてくれました。
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削り節と青海苔をたっぷりかけた「お好み焼き」は、柔らかい食感が印象的で、この店が「鉄板焼き」と「お好み焼き」を売りにしていることがよく分かります。お茶を飲みながら満腹感(満足感)を味わいました。
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テーブルには加熱した鉄板がありますが、上記のメニューはすべてカウンター席に対面する調理用の鉄板を使ってコックさんが焼いたものを保温する目的でした。客がそれぞれの鉄板で焼くよりも迅速かつ最適の焼き具合で各メニュー(全8品)を食べることができるシステムは鉄板焼き店ならではで、店員が焼いて客に提供することが主流である大阪のお好み屋と同じといえます。注、「らんぷ」は大阪系鉄板焼き

 

清潔感が溢れるインテリアとゆったりした客席のレイアウト、配膳する手際(気配り)の良さ、そして程良い焼き加減の鉄板焼き料理とお好み焼きをタイミング良く提供してくれますから、知らずしらずの内に完食してしまいました。ちょうど2時間が経過したところで伝票がテーブルに置かれました。金額は1人約6000円。恵比寿駅から少し離れた閑静な場所にありますが、味とサービスは申し分なく、人気店であることを十分実感しました。

 

住所: 東京都渋谷区恵比寿西2-10-8 エビスダイカンイースト 2

電話: 050-5869-9178 (予約専用番号) 、03-6416-3633 (お問い合わせ専用番号)

URL: http://r.goope.jp/teppan-lamp/top(ホームページ)
    
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13153897/(食べログ)

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